Les champs obligatoires sont indiqués avec * Commentaire. Laissez-vous inspirer par les fruits de s En revanche oups, bonjour le rhum, heureusement que je l’aime. Avertissez-moi par e-mail des nouveaux commentaires. . Des créations KerJeanne aux grands classiques revisités, il y en aura pour tous les goûts ! Stéphanie est certes doublement étoilée mais elle nous propose un livre de cuisine maison au quotidien avec des produis simples et du matériel basique, un livre juste pour le plaisir de cuisiner en famille elle dit d’ailleurs « je voudrais que l’on fasse vivre ce livre, qu’il soit taché de gras, que les pagent collent, qu’on y trouve parfois un peu de restes de farine, bref que ce soit un livre que sert vraiment à cuisiner » trop bien non ? Merci à vous pour cette nouvelle recette , j’ai déjà réalisé ce gâteau plusieurs fois qui est excellent et très facile à préparer, je testerai donc votre recette. Flognarde. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Il est bien bizarre d’utiliser du sucre de betterave pour un gâteau qui vient de la route des Antilles. Les photos sont gourmandes à souhait. Le mois de janvier n'est pas terminé... ce qui signifie que la saison des galettes des Rois non plus !!! Fouetter le sucre glace dans un saladier en ajoutant petit à petit le jus de citron. Crémer le beurre pommade avec 150g de sucre, ajouter la poudre d’amande. Un gâteau pratique pour ceux qui n'ont pas de four puisqu'il ne demande pas de cuisson. Les champs obligatoires sont indiqués avec * Commentaire. Rhum 35 ml (ou 35g) Attention à ne pas confondre ml et cl en tout cas, ça ne donne pas le même effet. Préparation et cuisson. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. À Nantes, Bike'N Tour revisite la balade à vélo. Placez au frais et laissez reposer le gâteau 2 ou 3 jours minimum avant de le consommer. Chaque pâtisserie est réalisée dans le respect de la tradition bretonne, avec des farines, des oeufs et du bon beurre de notre belle région. Ce dessert très apprécié à l’époque était un peu tombé en désuétude mais il a été remis au goût du jour par la biscuiterie LU de 1910 à 1972. Attendre le refroidissement pour démouler. Le biscuit emblématique de Nantes revisité aux éclats de caramel, enrobé d'un gourmand chocolat blond aux notes lactés de biscuit et caramel. Passez le gâteau sous le grill du four bien chaud et laissez fondre 5 minutes. Oui, ramenez nous des recettes . Quand le mélange est lisse ajouter petit à petit les oeufs légèrement battus puis la moitié du jus de citron, le zeste râpé et la moitié du rhum. Nous publions ici des conseils pratiques sur des thèmes actuels, des faits de société ou les recettes de cuisine que vous souhaitez partager.. Consultez les articles de la liste ci-dessous en cliquant directement sur "en savoir plus". Changer ). Bonjour Mercotte Gâteau de voyage chocolat (4 à 6 pers.) 163. Je vais me laisser tenter par ce livre…je vais me faire ce cadeau pour mon anniversaire . Un biscuit classique (farine, beurre et oeufs) revisité avec des ingrédients issu du commerce triangulaire qui arrivaient au port de Nantes à cette époque là : sucre de canne, amandes et surtout le rhum ! Glacer la surface du gâteau et le passer une petite minute à four préchauffé à 240° chaleur tournante. C'est un gâteau plutôt raffiné ! This rich yet simple cake has been a specialty in the western French city of Nantes since the 18th century. Au sortir du four, arroser le gâteau avec le cognac et laisser refroidir dans le moule. LE Nantais. Situés entre la Bretagne et la région centre, les territoires disposent d'un climat très doux qui favorise les productions agricoles et viticoles. Mardi Gras approche… Merci d’avance, Je vous ai répondu il me semble mais je ne sais plus sur quel article de toute façon je vous avais dit que je n’aime pas les bugnes moelleuses je préfère les bugnes sèches donc je n’ai pas de recette ! Recette de cuisine 5.00/5 ; 5.0/5 (13 votes) Gateau yaourt au chocolat. Recette livrée par M. Ryngel - restaurant Villa Mon Rêve. Vous pouvez avoir un glaçage classique avec la solution n°2 et un glaçage plus transparent avec la solution n°3. Fanciness toujours sans la coquille mais 3 oeufs normaux c’est bien , Merci Mercotte Il y a aussi des spécialités nantaises : le gâteau nantais, mais légèrement revisité ! Trop beau ce livre, avant même de l’ouvrir il donne envie, il est girly chic on va dire, couleur rose pâle très couture en fait ! A l’époque, arrivent à Nantes les bateaux avec les produits des Antilles : sucre de canne, rhum ambré, vanille bourbon. Gâteaux Nantais 10 Avril 2018 Rédigé par les plaisirs de la bouche et publié depuis Overblog Recette N°676. et pourtant, je n’avais encore jamais mangé et encore moins réalisé le fameux Gâteau Nantais !!! Reconversion professionnelle : passer du rêve à la réalité… C’est un peu cher mais ça le vaut bien ! Je guette le nantais depuis un moment sans pouvoir trouver de recettes au sucre de canne! A l’arrière de la boutique et au premier étage, des tables sont dressées pour se poser, et déguster. Salade de mogettes aux saucisses au muscadet. Cramique aux raisins ... Gâteau Nantais . ( Déconnexion / Mi-cuit au chocolat et sa glace vanille. Gâteau Breton fourré caramel . Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Moi, oui et j'ai été scotchée par la revisite du vacherin de Cyril Lignac. Quand Alban, Fanny, Marie et Anne-Charlotte du Fondant Baulois contactent Ced’ en début d’année pour essayer de trouver une idée de partenariat, c’est tout naturellement qu’ensemble ils se mettent à réfléchir à une version revisitée du célèbre gâteau nantais. Verser dans le moule beurré et enfourner pendant 35/40 min. Le gâteau nantais est un dessert régional à base de sucre, amandes et rhum. Recette simple et rapide à tester de toute urgence . Ce dessert très apprécié à l’époque était un peu tombé en désuétude mais il a été remis au goût du jour par la Lire la suite... Bûche façon Opéra. www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/gateau-nantais.html Du craquant et un peu de peps avec le citron et du … Merci belle soirée En ce qui me concerne, je réalise ma pâte d’amande 50/50 moi même. Répondre. , Bonsoir Grâce à l’alcool, ce gâteau se conserve 10 jours au réfrigérateur. 31 août 2014 - Cette épingle a été découverte par Cuisine Terroir Nicole. par Flo // 22 mars 2015 // 981 Commentaires. Bon séjour au Portugal, nous attendons, bien sur, de belles recettes. Gâteau moelleux au chocolat (Ténérina ou Reine du Monténégro) Gâteau de Savoie. Gâteau luxembourgeois. Opéra revisité . Préparation du biscuit. Arroser le gâteau avec le reste du rhum dès la sortie du four. Par carvalho maria. Gâteau invisible aux pommes. Le Gateau Nantais. Les propositions de glaçage : à vous de choisir, j’ai ajouté du sucre glace sur le dessus du gâteau après la déception de la finition. Le glaçage du livre* : faire bouillir 20cl d’eau, 5cl de rhum, 50g de sucre et 1/2 jus de citron, napper le gâteau dès la sortie du four. Quand j’ai vu le nom Guia, j’ai cru lire le nom de jeune fille de ma maman, à une lettre près! Bonnes vacances au Portugal, et belles balades. Le livre en bonne place dans ma cuisine ! Recrutement Mentions légales Conditions Générales d'Utilisation Vos qu Je crois que c'est devenu notre gâteau préféré (il y a aussi le cake marocain de Sophie Dudemaine qui se défend bien). Vous confirmez que cette photo n'est pas une photo de cuisine ou ne correspond pas à cette recette ? Merci pour les bonnes recettes que je prends plaisir à essayer de reproduire ! Merci Mercotte, je vais, bien sur, essayer votre recette. La recette du gâteau nantais de Georgette . Je revisite mes classiques de desserts français, ceux que je connais bien pour en avoir mangés souvent quand je restais en France, comme celui-ci, le gâteau nantais Inventé vers 1820 par un maître fouacier de la Cité des Ducs, le gâteau nantais est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville. Tarte au citron revisitée . j'ai craqué. Katia 31 janvier 2021 31 janvier 2021 AUTRES GOURMANDISES, GOÛTERS GOURMANDS 0 Commentaires Lire la suite. Suivez les liens de mes chroniques pour en savoir un peu plus sur l’auteur, les différents chapitres et les recettes. J'ai trouvé cette recette sur le blog de Jackie, il m'a fait de l'oeil, quel coquin !! Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. A noter : Les proportions peuvent être inversées pour les quantités d’amandes et de noisettes. Parfums : biscuit à l’amande et au rhum, surmonté d’une crème légère vanillée et glaçage au rhum ! Un gâteau au chocolat original au bon goût de caramel salé, avec une fine croûte et une texture fondante à cœur Surnommé à juste titre l' »assassin » par le blogueur Bernard, on ne peut que succomber à cette petite bombe La recette. La pipette de rhum arrangé à la vanille, permettra aux amoureux du rhum de doser leur plaisir. Qui sait où je peux trouver le MEILLEUR gâteau nantais de la ville ? Préchauffer le four à 170°/180° chaleur tournante. 4,00 € TTC. Gâteau nantais crème anglaise aux nantillais et brisures de berlingots. Croquants aux amandes. Gâteau Nantais. C’est une valeur sûre surtout si on aime le rhum, je dis ça ! Quand le mélange est lisse ajouter les œufs légèrement Framboisier ou fraisier. Les Pays de la Loire sont une région française de l'Ouest de la France qui contient 5 départements : Loire Atlantique (44), Mayenne (53), Maine et Loire (49), Sarthe (72), Vendée (85). Un classique revisité ! Le plein d’iode et plein de bonnes choses à Guia ! Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Pain au lait ou brioche, à vous de décider ! Ingrédients pour 12 minis Nantais ou un gros de 22 cm env; 150 g de sucre en poudre; 125 g de beurre; 1 c à café d'extrais de vanille; 125 g de poudre d'amande; 40 g de farine; 3 œufs; 2 cl de rhum; Nappage:4 cl de rhum + 2 cuillères à soupe d'eau; Glaçage: 50 g de sucre glace + 1 cl de rhum; Préparation: Préchauffez le four à 210 °C Annuler. Le glaçage. Je revisite mes classiques de desserts français, ceux que je connais bien pour en avoir mangés souvent quand je restais en France, comme celui-ci, le gâteau nantais Inventé vers 1820 par un maître fouacier de la Cité des Ducs, le gâteau nantais est inscrit dans la tradition pâtissière de la ville. Gâteau Nantais. La recette du gâteau nantais revisitée. Gâteau nantais. Pas de gâteau nantais sans ce doux nectar ! Lire la suite... Galette à la crème d'amande et aux myrtilles sauvages. Ce gâteau régional a une texture moelleuse et … Beurrer généreusement un moule hexagonal. Le gâteau nantais inventé au XIXe siècle puis popularisé par Lefevre-Utile (qui, pour le coup, n'en commercialise plus) représente une autre icône locale. Eh bien ce gâteau nantais me convient parfaitement! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Et l’endroit semble magnifique. Palets bretons aux amandes. Très belle page. Depuis, pâtissiers et cuisiniers nantais s’en inspirent pour l’adapter ou le servent dans sa version la plus classique. 4 commentaires. Crémer le beurre pommade avec 150g de sucre, ajouter la poudre d'amande. Crème brulée au muscadet. Ingrédients : 150 gr de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 125 gr de beurre demi-sel en pommade et 20 gr pour le moule, 40 gr de farine, 3 œufs, 6 cl de cognac, 60 gr de poudre d’amande, 40 gr de poudre de noisettes et 5 noisettes décortiquées, une cuillère à soupe de pralin, 60 gr de fondant blanc et (facultatif)2 gouttes de colorant liquide rouge. Laisser un commentaire Annuler la réponse. 13 mars 2018 - Cette épingle a été découverte par Nassima Bengana. Répondre. 31 août 2014 - Cette épingle a été découverte par Cuisine Terroir Nicole. La chance, profitez bien de ce petit paradis ! Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les artisans de bouche revisitent les biscuits et pâtisseries emblématiques de la ville. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. je ne l’ai peut-être pas spécifié car je suis restée dans l’écriture fidèle à la recette du livre mais je n’utilise que du demerara clair alors oui bien sur utilisez du sucre de canne c’est tellement meilleur, Je viens de terminer le gâteau, j’ai suivi la recette à la lettre, il est tout plat et s’est mal démoulé, il est tout cassé. Bonjour Mercotte, Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. Merci. Avez-vous vous suivi le Meilleur Pâtissier mercredi soir sur M6? Gateau Nantais, recette traditionnelle. en Gu... Plus besoin de choisir grâce au gâteau 3 chocolats! Verser la préparation. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. À Nantes, Vincent Guerlais revisite les Petits Beurre. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Je vous souhaite de très belle vacance en famille. En effet, après avoir demandé l’autorisation à LU, le glaçage y est moins dosé (certains clients le trouvaient trop sucré) et il y a eu un rajout d’une fine couche de chocolat. Tarte aux pralines. Des bords de l'Erdre au quartier médiéval, David Labbe propose, depuis quatre mois, des visites de Nantes à vélo électrique. et ça a été une vrai révélation. une photo. désoolée. Découvrez vos propres épingles sur Pinterest et enregistrez-les. Ce n’est pas un gâteau qui monte il doit faire come sur la photo 4cm environ, probablement qu’il n’est pas assez cuit si vous lisez bien la recette surtout les explications utiles vous verrez que le temps de cuisson et les températures sont toujours à adapter en fonction de son four on en le dira jamais assez ! Pour un moule à manqué de 20cm de diamètre : 40g de farine, 150g+50g de sucre semoule*, 100g de poudre d’amande, 150g d’oeufs, 120g de beurre demi-sel pommade, le jus d’un citron et 10cl de bon rhum*. Accès réservé aux résidents Les Castalies à Nantes. Il a l’air vraiment très bon et avec un bon thé, ce sera parfait. Gâteaux classiques (et revisités) Gâteau chocolat caramel. Mais, comme j’aime beaucoup tester des nouveautés, je vais essayer. Bravo pour l’envie. Le glaçage alternatif* : 1/2 jus de citron, QS de sucre glace. Déçue …. Mélanger bien et verser la préparation dans un moule beurr… A première vue, ce gâteau à un air de famille avec le gâteau nantais également très moelleux mais dans ce cas la pâte d’amande est remplacée par de poudre d’amande. bisous et bon credi. Gâteau nantais au rhum – Ingrédients de la recette : 40 g de farine , 50 g de sucre glace, 15 g de sucre vanille facultatif, 150 g de sucre en poudre , 125 g de beurre demi Copyright © 2021 Mercotte. par Sylvain. Bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Croquants aux amandes . Merci pour cette recette. Ajouter au panier. Découvrez la préparation de la recette "Tartelettes Pistache" : Préchauffez le four à th. Je suis née à Nantes et j’ai passé mes 19 premières années dans cette magnifique ville…. 20min. https://www.academiedugout.fr/recettes/gateau-nantais_11788_2 Gâteau de Savoie Le gâteau de Savoie, fut inventé par Jean de Balleville en 1343, cuisinier du Comte Amédée VI, souverain de Savoie de 1373 à 1383. Gâteau Nantais Gâteau à la poudre d’amande, imbibé au rhum, nappé d'un délicieux fondant. passe de bonnes vacances en famille au Portugal Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter: Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Retrouvez Marmiton où que vous soyez en téléchargeant l'application. Je vous propose le Gâteau Nantais : rapide et simple à préparer, ce gâteau est généreusement parfumé de rhum.. La recette par jardin-des-gourmands.com. Ce gâteau très moelleux au bon goût d’amandes et … Le rhum : comme toujours il est important d’utiliser un rhum de qualité, vous pouvez sensiblement diminuer la quantité, la recette classique du site de la ville de Nantes préconise 6cl au lieu de 10cl, à vous de voir ! J’attends qu’il refroidisse pour mettre le glaçage et le goûter. Gâche vendéenne . Véritable institution à Nantes, ce gâteau parfumé et moelleux à base de poudre d’amandes et de rhum est un vrai bonheur culinaire . Ajouter ensuite la farine puis 3 cl de rhum. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Bonne vacance j’attends avec impatience tes photos bisous, Superbe newsletter et j’aime trop les gâteaux de voyage et les roses de Noël. Challenge culinaire beurre et crème de Bresse AOC. Peut être que, comme l’année dernière, je vous rapporterai quelques recettes locales …. Huile Vierge de coco Bio L’Exotique Autour d’un café, ou d’un thé : cette revisite du gâteau Nantais, version 2.0, merveilleusement fondant, à base d’amande et d’huile vierge de coco bio "L'Exotique" Sublim’ offrira sa touche de délicatesse et égayera un après-midi cocooning. Bonne vacances le Portugal a cette époque c’est …, Bonjour Mercotte un super bon gâteau ! Une visite de Nantes la semaine dernière a fini de me convaincre d’extirper la recette du gâteau nantais de ma longue liste de gâteaux à faire. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées. Alerter. Lire la suite... Bûche façon Opéra. Lire la suite... Galette à la crème d'amande et aux myrtilles sauvages. Concocté avec ♥ par Marmiton. All rights reserved. Gâteau Nantais. d'une Nouvelle Année Recette de cuisine 5.00/5; 5.0/5 (2 votes) Gateau au chocolat d anniversaire. Avertissez-moi par e-mail des nouveaux articles. 35€ Biscuit moelleux au cacao, ganache onctueuse au chocolat origine madagascar, glaçage chocolat noir 70% et éclats de fèves de cacao. Enregistrer mon nom, mon e-mail et mon site web dans le navigateur pour mon prochain commentaire. Ma recette du gâteau nantais Les ingrédients. merci Mercotte Comme presque chaque année je pars une semaine en famille au Portugal à Guia … Vive les longues marches le long de la côte sud de l’Algarve pour changer un peu de nos montagnes enneigées ! Mi-cuit au chocolat et sa glace vanille. par Flo // 22 mars 2015 // 981 Commentaires. Nous publions ici des conseils pratiques sur des thèmes actuels, des faits de société ou les recettes de cuisine que vous souhaitez partager.. Consultez les articles de la liste ci-dessous en cliquant directement sur "en savoir plus". Les Castalies mettent en vedette le gâteau nantais, star incontestée de la gastronomie locale. sinon le gout est fameux. Changer ), Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Gâteaux classiques (et revisités) Gâteau chocolat caramel. j'ai craqué. Répartir sur le gâteau à l’aide d’une spatule et laisser figer à température ambiante. Accès réservé aux résidents Les Castalies à Nantes. Ce n’est pas grave je voulais savoir simplement si sur votre site il y avait une recette de bugnes moelleuse et sinon Pourriez-vous m’en recommander une une ? Je suis née à Nantes et j'ai passé mes 19 premières années dans cette magnifique ville.... et pourtant, je n'avais . Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie L’alternative au rhum : si vous faites le gâteau pour des enfants, vous pourrez remplacer le rhum par du citron ou de la fleur d’oranger et si vous n’aimez pas la fleur d’oranger, le zeste d’une orange bio c’est encore bien meilleur, je dis ça, c’est ce que je fais désormais pour mes brioches et c’est top ! Très belle page. Réserver. Heureuse de la connaître. Merci ici c’est quasiment l’été ! Ce gâteau de voyage a été inventé vers 1820 par un maître fouacier de Nantes et il fait partie intégrante de la tradition pâtissière de la ville. Nonnettes . Les Castalies mettent en vedette le gâteau nantais, star incontestée de la gastronomie locale. 33. il est toujours déconseillé de cuire les gâteaux ou les tartes dans des moules en porcelaine ou pirex ils ne sont pas des bons conducteurs de la chaleurs (trop épais en plus) donc ne cherchez plus, l’erreur est là ! La recette du gâteau nantais de Georgette . Gâteau Nantais sous compotée d’agrumes et Pannacotta Vanille, pétales de rose (suggestion de présentation) quantité de LE Nantais. Heureuse et Sucrée. 1 thought on “ Le gâteau Nantais revisité en chocolat chez Castelane Chocolat ” Allys Maelys Nadia Bernier dit : 4 décembre 2018 à 21 h 28 min. par Flo // 23 novembre 2014 // 334 Commentaires. Autour d’un café, ou d’un thé : cette revisite du gâteau Nantais, version 2.0 , merveilleusement fondant, à base d’amande et d’huile vierge de coco bio "L'Exotique" Sublim’ offrira sa touche de délicatesse et égayera un après-midi cocooning.